There are no translations available.
Увлекателен и разнообразен красочный подводный мир морей, озер и рек. С момента изобретения акваланга прошло всего несколько десятилетий, а сколько прекрасного и познавательного дал человечеству этот дыхательный аппарат. Все больше и больше становится любителей и профессиональных дайверов. В магазинах появились элегантные костюмы для подводного плавания, акваланги различных производителей и типов, подводные компьютеры, ласты, маски и множество других элементов снаряжения. Летом берега Черного и других морей и океанов, просто пестрят от разнообразия цветного снаряжения драйверов.

Но так ли уже безопасно это модное увлечение? К сожалению нет. Встреча с подводным миром для неподготовленных энтузиалистов нередко заканчиваются печально. Казалось, нет ничего проще, чем зарядить баллоны сжатым воздухом, взять в рот загубник, и ты – аквалангист. Но неправильное пользование аппаратом, пренебрежение элементарными правилами погружений могут привести к серьезной травме, заболеванию и даже гибели. Обычный насморк может вызвать при спусках на глубину баротравму уха или придаточных пазух носа, разрыв барабанной перепонки, может привести к снижению слуха или возникновению настолько сильной боли, что возможна даже потеря сознания. Опасным заболеванием является ДКБ (декомпрессионная болезнь). Симптомы этого заболевания разнообразны и зависят от того, какой орган более всего подвержен поражению пузырьками азота, образовавшимися при быстром подъеме дайвера на поверхность. Нередки и баротравмы легких. Чаще их получают начинающие подводники, которые, задержав дыхание, всплывают с глубины.
Сжатый воздух в легких в этот момент резко увеличивает их объем и может привести к разрыву легочной ткани, развитию баротравмы легких, которая в 20% случаев заканчивается гибелью. Увлекаясь флорой и фауной морского дна, аквалангисты порой не замечают, что в баллонах остался только резервный запас воздуха и через несколько минут внезапно наступит его нехватка, возникает острое кислородное голодание. А это ведет к утоплению и гибели.
Поэтому чтобы заниматься дайвингом, нужно пройти обучение по одной из систем подводного плавания, занятия в которых проводят опытные сертифицированные инструкторы. Однако, прежде всего необходимо пройти медицинское освидетельствование в кабинете врачебно- физкультурного диспансера. Прослушав курс теории, будущие дайверы осваивают практические погружения. Только после этого абитуриент получает соответствующий сертификат.
Инструкторы, представляющие системы дайвинга, тщательно следят за соблюдением всех правил проведения подводных погружений, проверяют состояния снаряжения, качество заправлензаправленного воздуха. На случай внезапного возникновения заболевания ДКБ у места спуска, как правило, имеется барокамера. Только организовано, соблюдая правила техники безопасности, проводя подводные погружения под наблюдением опытных специалистов, можно любоваться загадочным и необычным подводным миром.
Миронычев И.В
Мы поможем всем желающим пройти обучение и сертифицироваться по системе IDA c выдачей соответствующего международного сертификата.
Записаться в группу и получить необходимую информацию можно по телефону: +380673030222