Please enable Core Design Scriptegrator plugin.

Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Ремонт подводных ружей
 
 



Трофеи посетителей сайта


Производитель подводных фонарей HunterProLight

Дайвинг Статьи Ориентирование при погружении
Ориентирование при погружении


Отличное и безопасное погружение возможно при хорошем ориентировании как над, так и под водой. Хорошее ориентирование может также спасти человеку жизнь. Мы посмотрим за работой профессионалов, но даже они с их богатым опытом подвержены риску. В этом фильме мы покажем, какие нужно принять правильные меры по спасению.
Первым шагом в обучении новичков является то, как безопаснее нырять в группе. Ориентирование как над, так и под водой это способность, которой можно обучиться, но в значительной степени это талант. Есть люди, которые легко ориентируются и в чужом городе. Другим же достаточно обернуться в своей собственной квартире, чтобы потерять ориентацию. Эта способность предполагает умение чувствовать пространство, которое сильнее выражено, как правило, у мужчин. В качестве ориентиров над водой используют осознанно или неосознанно положение солнца и страны света, так же как заметные (характерные) ориентиры как горы, здания и деревья. В случае отсутствия этой информации, например, во время велотуризма в туман или в снег, мы начинаем бесцельно кружиться.
Слово «ориентирование» происходит от латинского «восход солнца». Итак – Восток. Здесь обозначение «Orient» – «Восток» используют для обозначения стран, которые находятся в стороне восхода солнца. Изначально это слово (ориентирование) было обозначением точного указания направления. Сегодня же оно в переносном смысле применяется для ориентирования вообще. Если ты знаешь, где находишься, то можешь очутиться там, где хочешь быть.
Под водой ориентирование значительно осложнено, соответственно, частично невозможно. У человека сильно ограничена дальность видимости, так что характерные ориентиры можно не сразу распознать. Сюда можно отнести дополнительную степень свободы – вертикаль – с сильно изменяющимся давлением при окружении. Наши впечатления от положения основываются на четырех сведениях – направлении, силе тяжести, положении горизонта и движений в органах равновесия. В мутных водах без хорошей видимости дна первые два сведения отпадают. Орган равновесия у людей из-за горизонтального положения на воде не совсем точно работает. Из-за резкого изменения давления в среднем ухе эта информация нарушается, что может привести к дезориентации. При ночном погружении возможны временная или полная потеря ориентации, когда аквалангист больше не может сказать, где он находится. Причиной этого являются проблемы с нормализацией давления при всплытии.
Для хорошего, и, прежде всего безопасного погружения необходимы точные приготовления. К базе нужно приходить всегда хорошо отдохнувшим, и, конечно же, трезвым, а немного выносливости не повредит.
Подготовьте все спокойно. Не торопитесь при проверке вашего оборудования. Хорошо спланированный процесс погружения защитит вас от серьезных неожиданностей, поэтому перед погружением нужно подробно обговорить каждую деталь.
Даже при такой теплой температуре воздуха ради собственной безопасности нужно теплее одеться.
Расчет течений не всегда может быть точным, лучше довериться опытным местным аквалангистам.
Перед началом погружения нужно ознакомиться с окрестностью. При несчастном случае могут быть очень полезными характерные ориентиры на земле. И что очень важно – перед погружением необходимо отдохнуть.
Это происходит не так редко: слишком много образов, слишком много чувственных восприятий осложняет ориентирование. Еще не провел и 10 минут в воде, как уже не знаешь, где находишься. Здесь помогает контролируемое всплытие, чтобы можно было сориентироваться (осмотреться) над водой.
Для точного определения месторасположения мы используем перекрестное пеленгование, т.е. два пеленга, которые по возможности стоят друг к другу под прямым углом. При помощи компаса можно провести перекрестное пеленгование путем пеленга двух отдельных характерных ориентиров. Прежде всего, важно правильное положение руки. Только так достигаешь заветной цели. И это должно стать правилом – по меньшей мере два аквалангиста пеленгуют курс, т.к. осторожность превыше всего.
Обратите внимание, как у себя, так и у вашего партнера, на правильное положение приборов. К несчастному случаю с фатальным исходом может привести даже водолазный нож, установленный непосредственно под компасом. Если в казавшихся раньше верными расчетах возникли неясности, лучше сразу всплыть.
Как нахождение под водой может привести к трагедии показывают следующие кадры.
Озеро Бакерзее недалеко от Гамбурга, где вот уже 30 мин как пропал человек. Все спасатели аквалангисты прибыли на место и систематически прочесывают воду. Раньше всех приступил к поиску потерпевшего спасатель из DLRG. Но все усилия были безуспешными, прошел уже целый час. Спасение уже невозможно. Вертолет-спасатель был уже отозван. Задаются вопросы к спасателю из DLRG, чтобы точнее согласовать дальнейшую поисковую работу. Это очень тяжелая, изнурительная задача, т.к. видимость в этой мутной воде очень ограничена. Наконец, после 2,5 часов обнаруживают пропавшего на глубине 16 метров. Причина несчастья станет ясна только позже. Свидетели говорят, что молодой человек уже несколько раз до этого пытался нырнуть. Его намерениями было доказать друзьям свою смелость и он бросился в 24 м глубину. Диагноз судебной медицины гласит – разрыв барабанной перепонки в левом ухе. Смертельное последствие для аквалангиста – немедленная потеря ориентации.
Но как же поступают профессионалы, например, полицейские аквалангисты спасатели. В поисковых работах принимают участие в основном по меньшей мере 5 водолазов совместно с сигнальщиком и канатом. Расстояние друг от друга устанавливается заранее в зависимости от условий видимости. Таким образом, район поисков может составить в ширину, по меньшей мере, до 10 м. При таких условиях видимости ориентирование без привлечения технических средств помощи невозможно. В этом случае нужен искусственный источник света. Здесь ведут поиски затонувшего автомобиля, который предположительно был угнан, поэтому поиски ведутся также над водой. В то время как внизу работа продолжается, на поверхности она уже завершена. Теперь же нужно определить место поисков под водой. Наконец, после 40 минут поисков обнаруживаются очертания автомобиля. Подводят спасательное оборудование, и объект приземляется на берегу. Важной предпосылкой успеха в таких поисковых работах является бурная коллективная работа. Каждый так сработался со своим партнером, что может на него положиться.
Число спортсменов аквалангистов возрастает из года в год. Уже давно позади то время, когда здесь было только одно скромное общество водолазов. Любитель подводного мира может выбирать среди сотен школ и больше чем 12 различных организаций. Но несмотря на такое большое предложение, некоторые пытаются заниматься погружением на свой страх и риск. Но нырянию нужно учиться. Поэтому наш совет. Разузнайте об обучении в одной из многочисленных организаций. Также начинающие вольются без проблем в текущий учебный процесс, ведь спортивное погружение – это коллективная работа. Иногда определенный опыт может оказаться очень опасным - он может привести к смертельным случаям. Например, озеро Крайдезее в г. Хембург вблизи Куксхафена – любимое место спортсменов аквалангистов. В летние воскресные дни резвится в воде часто до 200 любителей. Но в 1994 – 1995 годах озеро попало на заголовки многих изданий – три несчастных случая со смертельным исходом, и все три жертвы были опытными аквалангистами с более чем 1050 погружений. Причиной несчастного случая стало обледенение автоматов. Но как же такое могло произойти? Ответ экспертов звучит так – потеря ориентации приводит часто к предельному состоянию страха, который с другой стороны приводит к частому дыханию, так что очень быстро приводит к обледенению автоматов.
Опыт. Это чувство, когда с тобой ничего никогда не случалось и ты считаешь, что и сегодня все пройдет хорошо (удастся). Ты даже с удовольствием ныряешь в водоемы, которые оказываются гораздо глубже местных. Почему же нет? Только опытный человек заранее точно планирует погружение в незнакомых водах и никогда себя не переоценит.
Тот, кто потерял ориентацию, может легко впасть в состояние смертельного страха, и как результат - учащенное дыхание, в 3 – 5 раз быстрее нормального, может привести к катастрофе.
Настоящий профессионал проявляется в экстремальных ситуациях, когда важно уметь сохранить спокойствие и ясной головой принять нужное решение.
Все же установлено, что после всплытия подавались ложные сигналы бедствия. В качестве пояснения: знак «все хорошо» – для близкого расстояния до 5 метров; «все хорошо» – до среднего и для дальнего. Знак «опасность» или «срочно нужна помощь» можно распознать и с дальнего расстояния.
Перемена места. Спасательная станция датской береговой охраны. Это один из видов их работы, и нередко случается спасать потерпевших неудачу аквалангистов. Конечно, каждый хотя бы раз попадает в затруднительное положение не по своей вине. В этом случае лучше довериться другим и не надо боятся при малейшей опасности забить тревогу, так как в этой ситуации важна каждая секунда.
Постарайтесь всегда оставаться вместе, т.к. группу водолазов легче обнаружить, чем одного человека. По возможности, не сбрасывайте снаряжения, т.к. это может быть единственным, что смогут обнаружить со спасательного корабля. Кроме того, ваше водолазное снаряжение помогает вам удержаться на воде, что особенно полезно в волнующемся море. Самого слабого всегда пропускают вперед. Поддержите спасательные работы, т.к. свободные руки всегда нужны.
Впрочем, уже заранее узнайте, где находится ближайшая к району погружения спасательная станция, или еще лучше, просто загляните туда как-то мимоходом. Люди, разумеется, будут рады визиту любителей спорта.
После такого холода в местных водоемах отправимся в тропики. Как великолепен их подводный мир, приятная температура и дальность видимости до 50 м. Кажется, с ориентированием здесь не будет проблем. Но осторожно - здесь поджидает вас другой, опасно красивый риск – очень пестрые рыбы и привлекательные коралловые рифы. При таком количестве волшебства забываешь очень быстро о пространстве и времени. Но вы ведь можете очень хорошо ориентироваться в этом раю?
GPS навигаторы, видеорегистраторы и эхолоты в г.Днепропетровск
 

Новости

Самое мощное безрасходное ружье
alt
Дистанция 10м - практически упор для нового проекта от UBL - TunaBoy! Скорость гарпуна весом 0.75кг - 48м/сек!
Гелеобразующий порошок снова в наличии в Днепропетровске.

Кожа человека - это орган. Сохранять кожу при длительных заплывах в подводном  костюме от обезжиривания и последующего пересыхания, от вредного воздействия  химических компонентов разнообразных шампуней поможет наша новая разработка.

Подробнее...

Новая разработка от UBL - ГЮРЗА - карбон или новая шкурка для ГЮРЗЫ.

Долго ходил я вокруг этой идеи и вот, наконец то, дошли руки. ГЮРЗА сменила кожу и стала совсем похожа на свой тотем. Почему карбон? Есть несколько плюсов. Во первых, это «модный» материал. Как то один грек мне сказал, что «последняя фишка» - это карбон, а пневматы никогда карбоновыми делать не будут. Вот это то и ускорило процесс.

Подробнее...

Контакты в Украине по приему заказов.

Сергей Скакун

В Украине все вопросы по приему заказов, срочному и гарантийному ремонту, сборке ружей из оригинальных комплектующих, консультированию, оплатам выполненных заказов представляет Сергей Скакун

Почтовые пересылки с Кипра в Украину, Россию, СНГ, Европу

pochtovie peresilki s kipraПол года работы на Кипре дали бесценный опыт.  Десятки отправленных заказов по Европе, СНГ и США определили сроки доставки адресатам почтовых отправлений.

Куплю БУ подводные ружья!
Куплю любые БУ подводные ружья итальянского производства!
ВСЕ НОВОСТИ...
 
 
Rambler's Top100Экстремальный портал VVV.RU