Please enable Core Design Scriptegrator plugin.

Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Ремонт подводных ружей
 
 



Трофеи посетителей сайта


Производитель подводных фонарей HunterProLight

Дайвинг Статьи ТАБЛИЦЫ ДЕКОМПРЕССИИ док. ХАНА
ТАБЛИЦЫ ДЕКОМПРЕССИИ док. ХАНА

( лекция)

Содержание

1. Введение. Связь ДКБ с использованием таблиц.
2. Устройство таблиц. Определение значений.
3. Определение бездекомпрессионного времени погружения ( нулевое время)
4. Расчет остановок декомпрессии.
5. Определение группы повторного погружения.
6. Определение добавочного времени.
7. Расчет остановок декомпрессии при повторном погружении.
8. Полет после погружения.
9. Планирование погружения с использованием таблиц.
10. Расчет погружения и расхода воздуха с использованием схемы погружения для высоты над уровнем моря (в.н.у.м.).
11. Расчет погружения и расход воздуха с использованием схемы погружения для горных озер (высота более 700м н.у.м.).
12. Правила пользования таблицами декомпрессии.

Таблицы декомпрессии известны с начала ХХ века. Писались они на печальном опыте многих поколений водолазов, заплативших своим здоровьем за бесценные знания о влиянии азота на человеческий организм во время всплытия. Но даже современные, много раз усовершенствованные таблицы, не дают 100% гарантии безопасности от коварства декомпрессионной болезни. Статистика говорит о немалом количестве случаев декомпрессионных заболеваний после, казалось бы, полного соответствия правилам всплытия, выдержке необходимых остановок. Азот, растворенный в организме в зависимости от окружающего давления и времени насыщения, может превратиться в газовые пузырьки в крови и попасть во все части тела. Для того, чтобы подводный пловец имел возможность под водой рассчитать остановки декомпрессии существуют таблицы в настоящем виде.

Таблицы, предлагаемые нами сегодня, разработаны доктором Максом Ханом. Они предназначены для не профессионалов, т.е. людей, никогда не сталкивающихся с такого рода деятельностью. Данные таблицы действительны для водоемов, расположенных на высотах от 0 до 700м н.у.м. Для выше расположенных водоемов используются таблицы от 701 до 1500м н.у.м. Для еще более высоко расположенных озер существуют специальные высокогорные таблицы.

Для правильного понимания таблиц необходимо ознакомиться с терминологией.

Всплытие – это пдъем на поверхность согласно требованиям правил декомпрессии.
Время на грунте – время от начала погружения с поверхности под воду до начала всплытия.
Нулевое время – максимальное время на грунте, после которого не требуется выдерживать остановки декомпрессии при всплытии.
Пауза декомпрессии – продолжительность остановки на определенной глубине согласно требованиям таблицы.
Ступень декомпрессии – глубина остановки для проведения декомпрессии.
Повторное погружение – погружение с использованием таблиц добавочного времени.
Пауза между погружениями – промежуток времени между двумя погружениями в период которого не проводится спусков.

Таблицы размещены на двух сторонах пластиковой карточки и разделены на различные зоны. На лицевой стороне расположена главная часть, из которой можно узнать о паузах декомпрессии, нулевом времени и группе повторного погружения.
На обратной стороне расположена таблица для определения добавочного времени, на которое влияет пауза между погружениями, группа повторного погружения и глубина повторного погружения.
Главная часть таблицы разделена на различные столбцы.
В первом столбце находятся показания глубины погружения и разрешенного времени бездекомпрессионного погружения.
Во втором столбце находится «время на грунте» и в последнем буквы, обозначающие группу повторного погружения.
Между первым и последним столбиком находятся данные, указывающие глубину и продолжительность декомпрессии.
В таблице для повторных погружений в верхней части для каждой группы повторных погружений находятся клетки со значениями времени пауз между погружениями. Крайний правый столбик с символом самолета определяет время до вылета после последнего погружения.
Ниже – таблица добавочного времени для соответствующей глубины.
Не пугайтесь большого количества цифр. Таблицы просты в обращении, Вы убедитесь в этом на следующих примерах.
Первое погружение имело продолжительность 21 мин. (время на грунте), максимально достигнутая глубина составила 28м.
Между первым и вторым погружениями пауза на поверхности составила 2час. 30мин. Во время второго погружения максимальная глубина составила 19м, время на грунте 40мин. На следующий день следовал перелет домой после окончания отпуска. Необходимо узнать:
1. Как долго можно находиться на данной глубине при первом погружении для бездекомпрессионного всплытия (нулевое время первого погружения).
2. Какие необходимо сделать остановки декомпрессии.
3. Определить группу повторного погружения.
4. Найти добавочное время для второго погружения.
5. Определить остановки декомпрессии во время второго погружения.
6. Определить время до вылета.

Определение времени бездекомпрессионного погружения (нулевое время).

Нулевое время в минутах указано под глубиной погружения в первом столбике. Если действительная глубина не совпадает с указанной в таблице, то используется ближайшее большее значение.
В нашем примере значение глубины 28м в таблице отсутствует. Следующее большее значение в таблице 30м. Под этой цифрой стоит 14мин. – это нулевое время при первом погружении. Но в нашем примере время на грунте при первом погружении составило 21мин., это значит , что первое погружения превысило нулевое время, и необходимо сделать остановки декомпрессии при всплытии.

Определение остановок декомпрессии.

Сначала в левом столбце находим максимальную глубину погружения. В нашем примере при отсутствии 28м берем значение 30м. В этом квадрате таблицы ищем столбик с обозначением «время на грунте», где находим время пребывания под водой. В случае не совпадения действительного времени на грунте берется следующее большее значение времени на грунте.
В нашем примере значения 21 мин. нет в таблице, следующее ближайшее значение 22мин.
По этой строке вправо находим в столбике с обозначением «время декомпрессии» одно или несколько значений. Это время декомпрессионной остановки в минутах на соответствующей этому столбику глубине в верхней части таблицы.
В нашем примере находим напротив 22мин. значение 5мин. в столбике под цифрой 3м.
Это означает, что для предупреждения декомпрессионной болезни необходимо сделать остановку на глубине 3м на 5минут.

Определение группы повторного погружения.

Часто в один день проводится несколько погружений и вывод растворенного в организме азота требует определенного времени и условий. Таблица помогает учитывать остаточный азот, переводя его во временное значение и в соответствии с группой повторного погружения. Значение «группы повторного погружения» находим в крайнем правом столбце квадрата со значением 30м. В нашем примере это буква F.

Определение добавочного времени.

При повторном погружении фиктивное добавочное время добавляется к истинному времени на грунте только для расчета остановок декомпрессии, зависящих от паузы между погружениями на поверхности.
В таблице повторных погружений на обратной стороне таблицы находим букву «группы повторного погружения». В нашем примере F.
В строке напротив F расположены различные цифры, обозначающие время паузы на поверхности. Число перед точкой означает часы, число после точки минуты. Необходимо точно определить время отдыха между погружениями. Если пауза отдыха больше, чем большее значение в правом крайнем столбце, то добавлять добавочное время к времени на грунте не требуется. В строке группы F это время равно более 4 часов.
В нашем примере пауза была 2часа 30мин., в значениях между «2час.15мин» и «3час 00мин.». Между этими значениями вниз к таблице добавочного времени направлена стрелка. Если пауза на поверхности равна по продолжительности значению в клетке, из соображений безопасности берем левую рядом стоящую стрелку. Теперь под стрелкой ищем подходящую строку с цифрой, соответствующей глубине второго погружения. Если глубина второго погружения не совпадает, то учитывается показание следующего меньшего значения глубины.
Найденная цифра означает так называемое добавочное время в минутах, которое прибавляется к времени на грунте второго погружения для расчета декомпрессионных остановок.
В нашем примере максимальная глубина второго погружения 19м не совпадает со значениями таблицы и надо читать ближайшее меньшее значение глубины – 18м. Напротив, под стрелкой добавочное время – 11мин.

Определение декомпрессионных остановок при втором погружении.

Как при первом погружении в главной части таблицы находим необходимую нам глубину второго погружения. В отличие от первого погружения учитывается не время на грунте при втором погружении, а сумма из времени на грунте второго погружения и добавочного времени. Это добавочное время является выражением остаточного азота.
В нашем примере добавочное время определено в 11мин., суммируя время на грунте при втором погружении 40мин. получаем 51мин.
Итак, мы должны определить остановки декомпрессии при повторном погружении, если бы оно длилось 51мин.
Читаем в квадрате 21м, находим ближнее большее значение времени – 54мин. В строке напротив видим 12мин на глубине 3м.
Группа повторного погружения - G.

Определение времени до полета.

После погружения можно лететь только после полного освобождения организма от азота. Это значение находим в последнем столбике таблицы повторных погружений под символом самолета – время до вылета.
В нашем примере в строке с группой повторного погружения G время до вылета составит 36часов. Вывод: лететь на следующий день нельзя.
Таблицы предполагают высокую степень безопасности.

Правила пользования таблицами декомпрессии док. Хана.

Запомните следующие важные моменты правил:
- таблицы, примеры которых рассмотрены выше, предназначены для уровня моря. Для погружений в горных водоемах выше 700м над уровнем моря (н.у.м.), существуют другие, рассчитанные на высоту от 701м до 1500м н.у.м. Их называют горными таблицами. Для высот более 1500м должны использоваться специальные таблицы.
- Если для второго погружения не надо прибавлять добавочное время (т.е., действительная пауза на поверхности между погружениями дольше значения в последнем столбике таблицы повторных погружений), то погружение не считается повторным. Расчет необходимо производить как при первом погружении.
- Если пауза отдыха на поверхности короче наименьшего значения в левой части строки таблицы повторных погружений, то погружение не считается повторным, а является продолжением первого погружения. Время погружения складывается , а максимальная глубина обоих погружений будет решающей.
- При значительном напряжении под водой всплытие определяется не как обычно! Это зависит от продолжительности напряжения. Если тяжелая работа совершалась кратковременно, то берется значение ближней более высокой цифры. Если нагрузка была продолжительной, то к времени на грунте добавляют 50%, т.е. расчетное время на грунте увеличивается в 1,5раза. Организм при физической нагрузке увеличивает накопление азота и об этом надо помнить. При очень холодной воде читаются более высокие ближайшие показания.
- С глубины более 25м можно всплывать со скоростью более 10м/мин. Здесь имеет значение не только скорость покидания критической глубины, но и понижение насыщения азотом при всплытии. Выше 10м рекомендуется придерживаться скорости всплытия 6м/мин.
- если всплывать медленней 10м/мин, то к времени на грунте прибавляется время всплытия, т.к. во время всплытия продолжается насыщение организма азотом. - Даже придерживаясь всех правил всплытия, имеется остаточный риск ДКБ. Ни одна таблица не учитывает индивидуальных особенностей организма или внешних факторов, таких как холод, течения. При каждом погружении образуются микропузырьки, транспортируемые по венозной системе к легким, где они выводятся. По причине шунта (отверстия в стенке предсердий, обычно заростающего у взрослых) даже при нулевом погружении микропузырьки могут попасть в артериальную кровеносную систему и вызвать ДКБ.
 

Новости

Самое мощное безрасходное ружье
alt
Дистанция 10м - практически упор для нового проекта от UBL - TunaBoy! Скорость гарпуна весом 0.75кг - 48м/сек!
Гелеобразующий порошок снова в наличии в Днепропетровске.

Кожа человека - это орган. Сохранять кожу при длительных заплывах в подводном  костюме от обезжиривания и последующего пересыхания, от вредного воздействия  химических компонентов разнообразных шампуней поможет наша новая разработка.

Подробнее...

Новая разработка от UBL - ГЮРЗА - карбон или новая шкурка для ГЮРЗЫ.

Долго ходил я вокруг этой идеи и вот, наконец то, дошли руки. ГЮРЗА сменила кожу и стала совсем похожа на свой тотем. Почему карбон? Есть несколько плюсов. Во первых, это «модный» материал. Как то один грек мне сказал, что «последняя фишка» - это карбон, а пневматы никогда карбоновыми делать не будут. Вот это то и ускорило процесс.

Подробнее...

Контакты в Украине по приему заказов.

Сергей Скакун

В Украине все вопросы по приему заказов, срочному и гарантийному ремонту, сборке ружей из оригинальных комплектующих, консультированию, оплатам выполненных заказов представляет Сергей Скакун

Почтовые пересылки с Кипра в Украину, Россию, СНГ, Европу

pochtovie peresilki s kipraПол года работы на Кипре дали бесценный опыт.  Десятки отправленных заказов по Европе, СНГ и США определили сроки доставки адресатам почтовых отправлений.

Куплю БУ подводные ружья!
Куплю любые БУ подводные ружья итальянского производства!
ВСЕ НОВОСТИ...
 
 
Rambler's Top100Экстремальный портал VVV.RU