Please enable Core Design Scriptegrator plugin.

Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Ремонт подводных ружей
 
 



Трофеи посетителей сайта


Производитель подводных фонарей HunterProLight

Новости Новости Война патентов
Война патентов
10.01.13 20:31

Забавная история приключилась с моим итальянским компаньоном – AlbinoDevoto (DevotoSub). Получил я от него как то письмо с просьбой истолковать претензию, которую направил ему представитель итальянской фирмы STC, Marco Paganelli, proprietor - собственник, а главное inventor - изобретатель (!) (согласно пункта 72 патента ) вакуумного надульника для пневматических ружей итальянского производства.  На итальянском рынке это изделие заявлено как X-FIRE. Albino Devoto просил внести ясность в этот вопрос. Ибо, по его мнению, родиной этого революционного изобретения был Советский Союз. Thumbnail image Thumbnail imageТут и я немного стушевался. Честно сказать, я не знал на тот момент кому принадлежит идея «сухого ствола» или «вакуумного ствола». Человек, которого я знаю лично и который стоял у истоков изготовления пневмовакуумных ружей, родоначальник Днепропетровской Thumbnail imageшколы вакуумного оружиестроения, спортсмен – подводник еще со времен матерого Советского  застоя, Павел Сергеевич Семеняк – теперешний президент клуба «Андреевский Смак», конструктор пневмовакуумного ружья «КОРСАР»,  как то в разговоре сказал мне, что опоздал в 1978г. с патентом на пол года… Значит нужно искать изобретателя и его патент где то году в 1977, подумал я. Пришлось попросить специалистов архивных дел поковыряться в советских архивах. И вот удача! Авторское свидетельство 642600 заявленное 10.05.77г и опубликованное 15.01.79г., выдано гр. В. М. Герасимову.  Из целого ряда авторских свидетельств тех времен, посвященных усовершенствованию пневматических ружей для подводной охоты, именно в описании технических аспектов этого свидетельства ВПЕРВЫЕ упомянуто «манжетное уплотнение  в надульнике». Хоть автор, судя из описания, и не совсем верно понимал последствия исключения воды из ствола, именно ему принадлежит  первенство. К сожалению,  я не нашел информации об этом человеке. Не знаю, здравствует ли он по сей день. Понятно лишь одно. Хоть Советского Союза уж 25лет как нет, претензия сеньора Marco Paganelli, как носителя идеи, очень завышена. Думаю, что в то время, когда выдавалось авторское свидетельство 642600 В.М. Герасимову, Marco Paganelli был только в планах его родителей, в лучшем случае для него подыскивали ясли.

Теперь положу  всю известную мне информацию на временную шкалу. Сайт www.ubl.dp.ua существует с 2006г. Об этом можно осведомиться при желании у интернет провайдера «TRIFLE». Сама же переделка итальянских ружей под брендом –UBL- началась с 2005г. Итальянский патент выдан 21.12.2009г. Сказать честно, я даже в планах не держал запатентовать свой вариант вакуумных ружей, подчеркиваю – РУЖЕЙ, а не надульника. Потому что от исходного «итальянца» после полного апгрейда в рамках проекта «ГЮРЗА», например, остается только «шкурка». Не видел в этом необходимости, понимая, что это не моя идея. Я только усовершенствовал и адаптировал ее к самому многочисленному семейству пневматических ружей итальянского производства, хотя переделываются и  «КАЮК» и «АКУЛА» и даже на изначально вакуумных «ТАЙМЕНЯХ» менялся надульник. Так что как не крути, а сеньор Марко Паганелли третий в очереди, если не классифицировать продукцию итальянской же компании MAORISUB. А то может оказаться что четвертый ?. Есть также разработки  вакуумного надульника у итальянской компании SeaTek. Насколько я знаю, на момент публикации разработка SeaTek в серию еще не пошла. На рынке Украины (о зарубежных продажах этого изделия я не осведомлен) распространяется вакуумный надульник для итальянских пневматов магазином «ЭКСТРИМ» ориентировочно с 2008г., который является функциональной копией  изделия Днепропетровского же мастера Сергея (не знаю точно фамилии, но в Днепропетровске его знают под псевдонимом «Дырчик»), которые «ЭКСТРИМ» распространял до 2005г. В 2012 году на рынке Украины появился вакуумный надульник от харьковской компании «Пеленгас», которая добросовестно «повторила» вакуумную манжету –UBL-. К комплекту "ЭКСТРИМа" эта манжета тоже подходит, т.к. типоразмер вакуумной манжеты –UBL- в 2007г. разрабатывался совместно с "ЭКСТРИМом". В общем, при таком запруживании этого сегмента рынка претендовать на первенство может только неудачник в продажах. Остальные просто «сопят» и продолжают насыщать рынок, конкурируя иногда добросовестно, иногда обливая грязью конкурентов.


Ниже приведу для визуального сравнения схематические чертежи вакуумных систем STC, UBL и В.М.Герасимова.

Thumbnail image

Thumbnail image


Thumbnail image

Замечу также на последок, что неподвижные о-ринги в качестве вакуумной манжеты (итальянская конструкция  от STC) были отвергнуты, как крайне ненадежные, очень давно.  Причина в том, что тыльник гарпуна, пролетая сквозь о-ринги очень быстро «состругивает» их, нарушая герметичность вакуумной полости.  Современная же воротниковая манжета, выполненная из каучукоподобной резины, надежно удерживает вакуум при использовании гарпунов различных диаметров от 6.5мм до 8мм, хорошо работает при низких температурах.
Д.Х.

 

Новости

Самое мощное безрасходное ружье
alt
Дистанция 10м - практически упор для нового проекта от UBL - TunaBoy! Скорость гарпуна весом 0.75кг - 48м/сек!
Гелеобразующий порошок снова в наличии в Днепропетровске.

Кожа человека - это орган. Сохранять кожу при длительных заплывах в подводном  костюме от обезжиривания и последующего пересыхания, от вредного воздействия  химических компонентов разнообразных шампуней поможет наша новая разработка.

Подробнее...

Новая разработка от UBL - ГЮРЗА - карбон или новая шкурка для ГЮРЗЫ.

Долго ходил я вокруг этой идеи и вот, наконец то, дошли руки. ГЮРЗА сменила кожу и стала совсем похожа на свой тотем. Почему карбон? Есть несколько плюсов. Во первых, это «модный» материал. Как то один грек мне сказал, что «последняя фишка» - это карбон, а пневматы никогда карбоновыми делать не будут. Вот это то и ускорило процесс.

Подробнее...

Контакты в Украине по приему заказов.

Сергей Скакун

В Украине все вопросы по приему заказов, срочному и гарантийному ремонту, сборке ружей из оригинальных комплектующих, консультированию, оплатам выполненных заказов представляет Сергей Скакун

Почтовые пересылки с Кипра в Украину, Россию, СНГ, Европу

pochtovie peresilki s kipraПол года работы на Кипре дали бесценный опыт.  Десятки отправленных заказов по Европе, СНГ и США определили сроки доставки адресатам почтовых отправлений.

Куплю БУ подводные ружья!
Куплю любые БУ подводные ружья итальянского производства!
ВСЕ НОВОСТИ...
 
 
Rambler's Top100Экстремальный портал VVV.RU