Please enable Core Design Scriptegrator plugin.

Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Ремонт подводных ружей
 
 



Трофеи посетителей сайта


Производитель подводных фонарей HunterProLight

Новости Новости Обучение подводной охоте. Инструктор - Федаш Роман
Обучение подводной охоте. Инструктор - Федаш Роман
15.06.09 16:59

Роман Федаш

инструктор Федаш Роман

Призер Лиги чемпионов, Греция 2008 г.
Участник Чемпионата Мира, Венесуэла 2008 г.
Неоднократный призёр чемпионатов Украины.
тел. 8 067 393-37-85

 

Основные аспекты курса обучения.
1. Методики тренировок:
а) тренировка апноэ в статике и динамике на суше;
б) тренировка апноэ в статике и динамике на воде;
в) упражнения из Пранаямы, способствующие развитию апноэ;
г) специальные упражнения для развития эластичности лёгочной ткани и подвижности диафрагмы;
2. Передовые методики продувки, метод Вальсальвы, метод Френзеля.
3. Понятия и техника паковки и анпака и применения их в подводной охоте.
4. Различные техники нырка, техника работы ластами.
5. Техника глубоких нырков от 30-метров (с дополнительным грузом, с помощью партнёра, самостоятельно).
6. ДКВ – деконцентрация внимания как один из основных принципов глубокого нырка.
7. Техника безопасности («самба», блэкаут, кессонная болезнь, баротравмы, обжим и т. д.).
8. Обзор снаряжения и оборудования, используемого в подводной охоте.
9. Техника охоты на различные виды рыб.
10. Техника охоты в реке, море, океане.
11. Правила спортивного и любительского рыболовства Украины.
12. Выдача паспорта и удостоверения подводного охотника, дающее право на:
— осуществление подводной охоты на территории Украины;
— участие в соревнованиях, включая чемпионаты Европы и                       Мира;
— присвоение спортивных разрядов и званий.
13. Дальнейшее курирование и консультации.

Подводная охота как вид спорта.

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом.


Думаю, каждый спортсмен, выезжая на соревнования любого уровня надеется на то, чтобы занять как можно более высокое место. А что касается международных соревнований, то на успешное выступление рассчитывает всё подводное сообщество страны, за которое выступает спортсмен. Каждый раз мы надеемся на успех, и каждый раз слышим одно и то же:
— Поздно приехали;
— Не успели разведать акваторию;
— Не было денег;
— Плохая организация;
— Видели рыбу, но не застрелили, или застрелили, но она оказалась незачётной, и т. д.
И никто не говорит об одной из главных составляющих успеха. О том, в какой физической форме находился подводный охотник, выезжая на соревнование, готовился ли он вообще к ним? Здесь мне могут возразить, сказав:
— Так он же неоднократный победитель различных соревнований!
Как показывает многолетняя практика, этого абсолютно не достаточно. Даже для того, чтобы теоретически претендовать на высокие места на чемпионатах Европы и Мира.
Наверно, многие согласятся с тем, что в нашем деле есть четыре основных слагаемых успеха.
Это:
— общая и специальная физическая подготовленность;
— опыт;
— знание акватории;
— качество снаряжения.
К сожалению, первому, и с моей точки зрения, самому важному аспекту наши спортсмены меньше всего уделяют внимания. Что и сказывается на результатах.
Приведу несколько интересных примеров.
Греция, 2008 год. Лига чемпионов.

Обучение подводной охоте

Обучение подводной охоте


Вся крупная рыба была нами взята глубже 43-х метров. Что в итоге позволило нам занять третье место. Нельзя случайно оказаться на такой глубине, найти и взять рыбу. Этому предшествовали многие месяцы упорных тренировок.
Венесуэла, 2008 год. Чемпионат Мира.

Обучение подводной охоте

Обучение подводной охоте


Подъезжаю к одной из своих ранее «забитых» на разведке акватории точке. Сбрасываю буй. Надеваю маску, и вижу охотника, несущегося на всех парах к отмеченному мной месту с явным намерением туда нырнуть. Обкладываю его отборным матом, хватаю ружьё и спрыгиваю в воду. Течение сильное, гребу за ним к своему буйку. Я знаю, что под карнизом в норе со стаей хемулонов живёт зачётный группер. Глубина в этом месте 23-24 метра. Ныряем без подготовки практически одновременно. Перед моим лицом размашисто мелькают ласты ХХone. Замечаю на дне волочащийся по течению мой съёмный груз. Плывём по оставленному им следу. Начинаю чувствовать недостаток кислорода. А оппонент прёт впереди как дельфин. Вдалеке вырисовывается карниз с норой. Вижу прячущихся в ней рыб. Охотник впереди начинает всплывать. И я тоже. Мне бы ещё секунд пятнадцать, и я заглянул бы туда, и наверняка использовал этот шанс.
Всплываю. С ближайшей лодки машут руками, кричат. Понимаю, что я уже далеко от своего сигнального буя метрах в восьмидесяти, а в пределах видимости одна из судейских лодок. Могут оштрафовать. Спешу исправить ситуацию.
Делая второй заход на «свою» нору, проезжаю мимо лодки своего более удачливого соперника. Узнаю в нём Яниса Сидериса, он мне улыбается, показывает «ОК», и довольный уезжает. (Янис Сидерис, грек, победитель Лиги чемпионов 2008, будущий серебряный призёр чемпионата Мира 2008). Понимаю, что заветный группер уезжает вместе с ним. Но всё равно ныряю в то же место. Груз не держит буй, — очень сильное течение. До норы доплываю на пределе, в ней намучено и что-то мелькает. Здесь бы полежать немного, подождать, но не хватает запаса воздуха. Ещё несколько раз заходил на цель. Результат тот же. В борьбе с течением не остаётся запаса на лёжку. Хотя на такой глубине, без течения время нырка с лёжкой у меня в районе трёх минут стабильно. Казалось бы неплохо, но оказывается недостаточно.
Впрыгиваю в лодку, чувствую себя как выжатый лимон, хотя нырнул-то всего раз пять и поборолся немного с течением. Тем не менее даю команду своему шкиперу двигаться в дальний, самый глубокий край акватории, так как считал охоту на глубине своим коньком.

Обучение подводной охоте

Обучение подводной охоте


Мыс. Сильное течение. Глубина около сорока метров. Тщательно готовлюсь к нырку. Ныряю. Видимость плохая — метров десять-двенадцать. Падаю прямо на стаю луцианов (зачёт с двух килограмм). Их много. Может больше сотни. Рыбы не спеша и величественно расступаются передо мной. Многие из них — на расстоянии прицельного выстрела. Не спешу. Осматриваю всё стадо. Замечаю вдалеке огромную рыбину. Если основная масса рыб в этой стае весит килограмма по три, то этот красавец минимум в два раза больше. С этого момента вижу только его. Сбрасываю съёмный груз с буйком (грубая ошибка). Крадусь к рыбе. Дальше всё происходило как в плохом фильме. Настолько, насколько я подходил к ней, ровно на столько же она отплывала от меня, не подпуская меня на дистанцию 100-процентного поражения. А очень хотелось сделать именно такой выстрел. Уж слишком красив и весом был бы этот трофей.
Я чувствовал, что уже явно «пересидел», а рыба всё не подпускала, находясь на границе результативного выстрела. Я понял, что вожак не дастся, и нужно стрелять хоть что-то. Но оказалось, что стая уже тоже вне досягаемости. Поистине здесь уместно вспомнить поговорку «Жадность фраера сгубила». Всплываю. Стараюсь экономить воздух, запасов которого давно нет. Обращаю внимание на то, что нет продвижения вверх. Слишком большая отрицательная плавучесть, потому что отгружен был для охоты до 25-и метров. Вспоминаю, что нужно было сбросить не отдельно съёмный груз, а весь грузовой пояс, пристёгнутый к нему, как я это делал в Греции. Потом бы его вытащил за линь.
Налегаю на ласты, стараюсь усилием воли удержать ускользающее сознание. Держу руку на пряжке грузового пояса, готовый в любую секунду его сбросить. Вылетаю на поверхность, лодка сопровождения метрах в пятидесяти от меня. Отворачиваюсь, чтобы судья и шкипер не заметили, как меня трясёт, ведь это чревато дисквалификацией. Но мои опасения напрасны. Они спокойно жуют бутерброды и пьют кофе, не обращая на меня ни малейшего внимания. Смотрю на компьютер: глубина 37 метров, время 2 мин. 25 сек.
В этот день я застрелил одну зачетную рыбу, весившую более 4-х килограмм.
Во второй день соревнований за три часа охоты из отведённых четырёх (меня и ещё десять участников дисквалифицировали на час) я застрелил семь рыб, из которых три были зачётными, и занял в итоге 24-е место из почти 70-и участников.
Во второй день, охотясь на банке с глубиной около 25-и метров и течением, я который раз ловил себя на мысли о своей недостаточной физической подготовленности.

Обучение подводной охоте

Обучение подводной охоте


Подводная охота — это серьёзный и опасный вид спорта. Соответственно тренировочный процесс в период подготовки к соревнованиям должен быть продуманным. Ведь от этого зависит как результат соревнований, так и ваше здоровье.
Вспомните, тренируетесь ли вы сами. Думаю, ответ будет отрицательный. Может, вы знаете таких людей, скорее всего ответ будет тот же. Так на какой результат можно рассчитывать при таком подходе к тренировочному процессу? Кстати, охоту в реке нельзя расценивать как тренировку для выступления на морских соревнованиях, так как при нырянии в реке действуют совсем другие принципы. Можно даже сказать, что принципы глубоководной морской охоты так же далеки от черноморской, как та в свою очередь от речной.
Подводя итог, хочу заметить, что всё-таки основные слагаемые успеха находятся в наших руках.
Начните со своей физической подготовленности, копите бесценный опыт и совершенствуйте снаряжение. Получайте удовольствие от физических нагрузок, процесса охоты и общения с друзьями. И ещё. Не изобретайте «велосипед». Всё уже придумано до нас. Выбрав приоритетное направление в своём развитии, обратитесь к компетентным специалистам. Это сбережёт вам здоровье и время.

Обучение подводной охоте

Обучение подводной охоте


Роман Федаш
инструктор по подводной охоте

Использованные фотоматериалы       предоставлены автором и размещены на сайте с его согласия
 

Новости

Самое мощное безрасходное ружье
alt
Дистанция 10м - практически упор для нового проекта от UBL - TunaBoy! Скорость гарпуна весом 0.75кг - 48м/сек!
Гелеобразующий порошок снова в наличии в Днепропетровске.

Кожа человека - это орган. Сохранять кожу при длительных заплывах в подводном  костюме от обезжиривания и последующего пересыхания, от вредного воздействия  химических компонентов разнообразных шампуней поможет наша новая разработка.

Подробнее...

Новая разработка от UBL - ГЮРЗА - карбон или новая шкурка для ГЮРЗЫ.

Долго ходил я вокруг этой идеи и вот, наконец то, дошли руки. ГЮРЗА сменила кожу и стала совсем похожа на свой тотем. Почему карбон? Есть несколько плюсов. Во первых, это «модный» материал. Как то один грек мне сказал, что «последняя фишка» - это карбон, а пневматы никогда карбоновыми делать не будут. Вот это то и ускорило процесс.

Подробнее...

Контакты в Украине по приему заказов.

Сергей Скакун

В Украине все вопросы по приему заказов, срочному и гарантийному ремонту, сборке ружей из оригинальных комплектующих, консультированию, оплатам выполненных заказов представляет Сергей Скакун

Почтовые пересылки с Кипра в Украину, Россию, СНГ, Европу

pochtovie peresilki s kipraПол года работы на Кипре дали бесценный опыт.  Десятки отправленных заказов по Европе, СНГ и США определили сроки доставки адресатам почтовых отправлений.

Куплю БУ подводные ружья!
Куплю любые БУ подводные ружья итальянского производства!
ВСЕ НОВОСТИ...
 
 
Rambler's Top100Экстремальный портал VVV.RU