Please enable Core Design Scriptegrator plugin.

Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Ремонт подводных ружей
 
 



Трофеи посетителей сайта


Производитель подводных фонарей HunterProLight

Охота Статьи Морские глубины и Днепровский мутняк
Морские глубины и Днепровский мутняк

Предисловие.
Thumbnail imageРоман Федаш – частый гость у нас на сайте. Вот кому не занимать опыт в подводной охоте!
Неоднократный призер практически всех соревнований Украины и международных, практик, коих немного! Знает не по наслышке практически все о рыбе, ее повадках, местах обитания, а главное знает очень много о технике охоты.
Роман никогда не остонавливается в своем профессиональном развитии. Все время  посещает семинары как Украинские, так и международные. Вот уж действительно есть у кого и чему поучиться.

Морские глубины и днепровский мутняк

Для огромного числа подводных охотников зимнее время года является основным охотничьим сезоном. В это время вода очищается от сине-зелёных, серо-бурых и еще каких-то водорослей и становится пригодной для охоты в удовольствие, без неоправданного риска.
К сожалению, на протяжении последних лет наблюдается грустная тенденция просветления днепровской воды в более поздние сроки. Если еще в недалёком прошлом, буквально 5-6 лет назад прозрачность воды в октябре составляла 2-3 метра, то в этом году в середине декабря она составляет не более 1 метра. Чем это обусловлено можно узнать здесь: http://www.ubl.dp.ua/ru/novosti/4-novosti/150-kto-ubivaet-dnepr-ili-tryndets-podkralsja-nezametno
Что же подводный охотник может противпоставить плохой видимости?
С моей точки зрения это:
1)повышение своего индивидуального мастерства как подводного охотника и, естественно,
2)доскональное знание акватории предполагаемой охоты.
Работая в этих  двух направлениях, каждое из которых я постараюсь раскрыть ниже, охотник должен помнить и соблюдать один из основных принципов безопасной охоты , а именно : «Контролируемость ситуации»
Рассмотрим первое ёмкое понятие:
- индивидуальное мастерство.   Его составляющие:
а) физическая подготовленность;
б) владение техникой охоты на какой-то конкретный вид рыбы, знание повадок, мест обитания.
Естественно эти подпункты, в свою очередь, также имеют несколько  составляющих но: «сейчас не об этом».
В недалёком прошлом охотник, имевший физические возможности охотиться, к примеру, на 10-12 метрах при видимости 3-4 метра чувствовал себя комфортно на этой глубине.
Чем хуже видимость, тем медленнее должно быть продвижение охотника под водой, что обусловлено правилами безопасности и неизбежно влечёт за собой увеличение времени пребывания в любимой нами водной стихии, либо уменьшении глубины охоты.
Речь не идёт об удовольствии, которое хотелось бы получать от процесса поиска и добычи трофейной рыбы, речь идёт о более менее комфортном состоянии, которого можно достичь, увеличив время задержки дыхания.
Thumbnail imageИменно в этом месте мне и хотелось провести параллель между покорением морских глубин и днепровскими корчами в мутной воде. Я неоднократно говорил о коренном различии принципов, используемых при глубоком нырке в море и нырке в мутных пресных водоёмах. Ни о каких техниках изменения сознания и расслабления речь не ведется! Наоборот, максимальная концентрация и собранность. Но есть, по крайней мере, одно сходство: это большое время апноэ, необходимое как для глубокой, так и для «мутной» охоты. И чем оно больше, тем комфортнее и увереннее чувствует себя подводный охотник, что в свою очередь ведёт к результативности охоты и удовлетворению от самого процесса.

На семинаре у Натальи Молчановой в мае уже прошедшего 2010 года мне удалось нырнуть на 57 метров.
Наталья Молчанова чемпионка и рекордсменка МираНа фото:
Наталья Молчанова чемпионка и рекордсменка Мира.
Максимальная глубина погружения  апноэ 101м.
Алексей Молчанов  Максимальная глубина погружения  апноэ 110м.
Александр Галлактионов чемпион Украины по подводной охоте. (слева)
Египет Дахаб 2010г.


Нырок по времени занял 2 мин. 15 сек. Кайф, полученный при этом, сравним с ощущениями испытуемыми при взятии крупной трофейной рыбы. Много полезного  для охотника есть во фридайвинге.  Не буду описывать средства и методы, используемые в тренировках на суше и в бассейне, в статике и в динамике для развития эластичности лёгочной ткани, подвижности диафрагмы, выработки у организма устойчивости к большому количеству СО2 с одной стороны, и малому количеству О2 с другой. Их очень много и подбор подходящих - дело индивидуальное. Скажу лишь, что в  Ваших силах сделать для себя морские глубины безопасно доступными, а днепровский мутняк комфортным, а главное – безопасным.
Несколько слов о втором слагаемом успешной охоты - знании акватории. Напомню, что с Венесуэльского Чемпионата мира 2008 г. было разрешено использование эхолотов и навигаторов не только в период разведки акватории перед соревнованиями, но и во время их проведения. Ситуация складывается так, что хороший эхолот и GPS становятся неотъемлемыми атребутами в снаряжении подводного охотника. Потому как свободный поиск рыбы в условиях плохой видимости предполагает точечный вариант охоты исключительно по «знакомым местам». Только  такая охота в совокупности с хорошей физической подготовленностью даст желаемый результат.
В заключении позволю себе дать вам несколько советов:
1) приехав на акваторию, не спешите «прыгнуть» в костюм, сделайте хотя бы 6-8 обще развивающих упражнений, что подготовит ваши мышцы к предстоящей работе и убережёт от травм;
2) правильная подготовка к нырку и техника самого нырка увеличит время пребывания под водой в среднем на 20%.
Чистой воды и трофейной рыбы!
Педро Карбонел  (справа), 3-х кратный чемпион мира                               Роман Федаш. Сборная Украины

Фото с чемпионата Мира. Хорватия 2010 
Педро Карбонел  (справа), 3-х кратный чемпион мира
Роман Федаш. Сборная Украины.

 

Новости

Самое мощное безрасходное ружье
alt
Дистанция 10м - практически упор для нового проекта от UBL - TunaBoy! Скорость гарпуна весом 0.75кг - 48м/сек!
Гелеобразующий порошок снова в наличии в Днепропетровске.

Кожа человека - это орган. Сохранять кожу при длительных заплывах в подводном  костюме от обезжиривания и последующего пересыхания, от вредного воздействия  химических компонентов разнообразных шампуней поможет наша новая разработка.

Подробнее...

Новая разработка от UBL - ГЮРЗА - карбон или новая шкурка для ГЮРЗЫ.

Долго ходил я вокруг этой идеи и вот, наконец то, дошли руки. ГЮРЗА сменила кожу и стала совсем похожа на свой тотем. Почему карбон? Есть несколько плюсов. Во первых, это «модный» материал. Как то один грек мне сказал, что «последняя фишка» - это карбон, а пневматы никогда карбоновыми делать не будут. Вот это то и ускорило процесс.

Подробнее...

Контакты в Украине по приему заказов.

Сергей Скакун

В Украине все вопросы по приему заказов, срочному и гарантийному ремонту, сборке ружей из оригинальных комплектующих, консультированию, оплатам выполненных заказов представляет Сергей Скакун

Почтовые пересылки с Кипра в Украину, Россию, СНГ, Европу

pochtovie peresilki s kipraПол года работы на Кипре дали бесценный опыт.  Десятки отправленных заказов по Европе, СНГ и США определили сроки доставки адресатам почтовых отправлений.

Куплю БУ подводные ружья!
Куплю любые БУ подводные ружья итальянского производства!
ВСЕ НОВОСТИ...
 
 
Rambler's Top100Экстремальный портал VVV.RU