Please enable Core Design Scriptegrator plugin.

Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Ремонт подводных ружей
 
 



Трофеи посетителей сайта


Производитель подводных фонарей HunterProLight

Охота Статьи Полезные советы для подводных охотников
Полезные советы для подводных охотников
<<Назад
- ознакомьтесь с районом охоты, проведите оценку условий. Не начинайте охоту, если считаете, что они неблагоприятны.
Природа может преподносить для нас различные сюрпризы. Река, которая еще пару дней назад была кристально чистой, вдруг стала мутной и грязной. И замете, что не всегда видимость можно определить с поверхности. Желательно также при себе иметь термометр, которым можно произвести замер температуры воды. Узнайте о видах рыб обитающих в данном водоеме или вообще есть ли она там. Определите течение, интенсивность движения водного транспорта. И тогда вы не испытаете неприятного чувства, когда облачившись в полную амуницию потратив кучу времени на одевание и подготовку, забравшись в водоем поймете, что совсем ничего не видно и очень холодно.

- стреляйте только по ясно видимой цели.
Всем вам прекрасно известно, что гарпун от любимого ружья дороже мнимого трофея. Плохая видимость, искажение изобретения маской, блики, все это может препятствовать для определения четкой цели. У меня был такой случай, когда, проплывая у обрывистого склона реки, вдруг обнаружил глиняную нору на глубине около четырех метров, надежно защищенную корчами и водорослями. Заглянув вглубь я увидел круглую черную морду и длинный ус. Наверное это сом, да чего наверное точно сом. Но, учитывая плохую видимость, решил не стрелять, а просто ткнуть его гарпуном – чтобы выманить наружу. Каким было мое удивление, когда вместо рыбины, неспеша выплыла речная черепаха, а тот самый ус был ничем иным, как ее хвост.

- во время охоты имейте при себе запасные наконечники для гарпуна.
Представьте ситуацию, когда вы охотитесь в километре от берега, и вдруг выскакивает рыба вашей мечты, вы делаете выстрел и промахиваетесь прямо в камень. Наконечник выгибается буквой «Г», а рыба вашей мечты, как и большинство больших рыб немножко отходит в сторону и замирает, свеем своим поведением просто издеваясь над вами. Обидно, да. Если вернуться на берег и поменять наконечник, можно продолжить охоту, но при условии, что насадки там имеются и останутся силы и желание.
Это тот случай, если гарпун попал в камень, а если в мягкую корягу лежащую на дне и вошел как по маслу, тогда действует следующее правило.

- в случае застревания гарпуна и его не возможно быстро вытащить начинайте всплытие, не наматывайте лишь на руку.
Ситуация до боли знакомая каждому охотнику. И каждый по своему выходил из нее, благодаря разнообразию нашего мышления. Кто-то вращал и расшатывал гарпун, кто-то пытался всплыть вместе с деревом, или просто отрезал гарпун. Если это достаточно большая глубина, и вы бросите ружье на дне, то благодаря течению или плохой видимости зарисовывается перспектива никогда его больше не увидеть. Так что решение нужно принять как можно скорее ведь счет под водой идет на секунды. И тут на помощь может прийти вам сигнальный буй. Защипите ружье на карабин или съемный груз, закрепленный на буйрепе сигнального буя. Тогда вы можете всплывать и спокойно спланировать дальнейшее мероприятия по спасению ружья.

- используйте сигнальный буй.
Сигнальный буй бывает разнообразных конструкций, но основные требования, предъявляемые к нему: надежный клапан для удержания воздуха, яркая раскраска, наличие флажка (альфа или красного с белой диагональной полосой), простой и удобный механизм стравливания буйрепа, грузоподъемность не менее 10кг. Буй будет вашим помощником, ведь на нем можно закрепить запасные ружья, кукан с рыбой, при необходимости можно отдохнуть. И, конечно же, самое основное его назначение сигнализировать водному транспорту о вашем пребывании на водоеме.

- старайтесь плавать и нырять беззвучно.
Помните, что рыба гораздо лучше слышит, чем видит. Секрет мастеров подводной охоты заключается в том, что они ставят принцип тихого ныряния на первое место. Считается мастерством во время плавания следить за бесшумностью своих движений. Это приходит со временем. Наверное, вы побывали в ситуации, когда просто невыкисая изрешетили весь водоем и не обнаружили не одного хвоста, а ваш опытный товарищ в то время спокойно набивал целые связки рыбы. Попробуйте проследить за взмахом ваших ласт во время нырка. Как только вы группируетесь, туловище становится в вертикальное положение, ноги находятся над водой и сила тяжести сама погружает вас. Как только ласты полностью скрылись под водой, начинаете ими работать. Чтобы легче было все это понять, проследите, как плавают в ластах люди, которые не умеют правильно их использовать. Они плюхают по поверхности воды, во время нырка начинают взмахи еще на поверхности, что создает неимоверное количество, брызгав и шума, а КПД передвижения от этого не увеличивается. Еще помните, что рыба обладает очень чувствительным органом боковой линии, что позволяет ей уловить малейшие вибрации воды создаваемые во время работы вашими ластами. Но изобретательные охотники и тут выкрутились. Они просто погрузившись под воду передвигаются с помощью рук, которыми потихоньку отталкиваются от окружающих их на дне предметов.

- не гоняйтесь за рыбой.
Если, выстрелив и промахнувшись, видите, что рыба уходит, то отпустите ее с миром. Убедите себя в том, что это не ваша рыба и продолжайте охотиться дальше. Устраивать преследования за рыбой не стоит – только потеряете силы и время. Она все равно будет держатся на безопасном расстоянии и уходить, как правило, в заросли водорослей или в глубину. И, наконец, помните, что она у себя дома, а вы там просто гость.

- учитывайте искажение обзора маской.
Маска самая важная часть снаряжения, без которой вся остальная экипировка становится бесполезной. Но вовремя охоты нужно учитывать, что все предметы под водой кажутся крупнее и ближе на 25%.

- всегда всплывайте с поднятой вверх рукой.
Это правило является обязательным и должно доходить до автоматизма. Просто во время всплытия поднимите свободную руку вверх, туда же обратите свой взор, наблюдайте, нет ли какого-либо препятствия на вашем пути. Таким образом, вы сможете сохранить в целости и сохранности свою голову.

- будьте осторожны с большой рыбой на гарпуне.
Некоторые виды рыб имеют значительные размеры и обладают достаточно большой силой. Например, сом, который достигает 5м в длину и 300кг веса, карп 12кг, судак 17кг, щука 1,5м и 30кг веса. Когда большая рыба попадает на гарпун, начинается то, что я называю рок-н-роллом. Рыба делает рывки то в одну то в другую сторону, пытается обмотать вас линем, но самое главное ищет точку опоры, об которую можно вывернуть гарпун. И не позавидуешь вам, если этой точкой опоры окажитесь именно вы. Гарпун торчащий из рыбы очень острый, и если рыбина будет орудовать им по вашему телу, то, по меньшей мере, попрощайтесь со своим любимым гидрокостюмом. Но если рыба оказалась флегматиком, без всякой борьбы и суеты она направилась на глубину, увлекая вас с собой. Что делать? Или отрезать ножом линь или использовать резервный запас линя.

- ружье для серьезной охоты должно иметь резервный запас линя. Для чего это нужно, мы видим в предыдущем случае с большой рыбой. Оптимальный вариант будет стравливать линь до тех пор, пока рыба не устанет, а к этому времени вы будете находиться на поверхности и спокойно дышать воздухом. Если по правилам подводной охоты рядом с вами будет страхующий на плавсредстве, то считайте, что вдвоем вы тем более одолеете хвостового монстра. Приведу случай из своей практики, после которого на всех моих ружьях предусмотрен резервный запас линя. Однажды в дождливый и пасмурный день я охотился на реке Днепр в районе Днепродзержинской ГЭС. Когда произошел сброс уровня воды в низовье платины, водоросли легли на поверхности, образовав большой карниз. Решив проверить его, поднырнул и увидел перед собой огромный хвост рыбины. Когда глаза адаптировались к темноте, стало видно пятнистое брюхо щуки, которая имела длину не менее 1,5м. рабочая же длина линя на моем ружье была 2,5м, именно поэтому было просто недопустимо стрелять в нее. Я застыл на месте и просто любовался этим зубастым монстром, но палец, правой руки, лежавший на курке, привык всегда нажимать на него при виде цели, и не произвольно нажал. Если вы катались на водных лыжах то поймете мое состояние, когда щука рванулась на утек. Собравши на себя все водоросли, порезавшись обо все ветки и только когда рыбина пошла в глубину, решил упереться и тянуть со всех сил на себя. Закончилось это тем, что я держал в руках выгнутый гарпун, с куском пятнистой кожи нецензурно выражаясь, прямо в трубку.

Миронычев И.В
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Самое мощное безрасходное ружье
alt
Дистанция 10м - практически упор для нового проекта от UBL - TunaBoy! Скорость гарпуна весом 0.75кг - 48м/сек!
Гелеобразующий порошок снова в наличии в Днепропетровске.

Кожа человека - это орган. Сохранять кожу при длительных заплывах в подводном  костюме от обезжиривания и последующего пересыхания, от вредного воздействия  химических компонентов разнообразных шампуней поможет наша новая разработка.

Подробнее...

Новая разработка от UBL - ГЮРЗА - карбон или новая шкурка для ГЮРЗЫ.

Долго ходил я вокруг этой идеи и вот, наконец то, дошли руки. ГЮРЗА сменила кожу и стала совсем похожа на свой тотем. Почему карбон? Есть несколько плюсов. Во первых, это «модный» материал. Как то один грек мне сказал, что «последняя фишка» - это карбон, а пневматы никогда карбоновыми делать не будут. Вот это то и ускорило процесс.

Подробнее...

Контакты в Украине по приему заказов.

Сергей Скакун

В Украине все вопросы по приему заказов, срочному и гарантийному ремонту, сборке ружей из оригинальных комплектующих, консультированию, оплатам выполненных заказов представляет Сергей Скакун

Почтовые пересылки с Кипра в Украину, Россию, СНГ, Европу

pochtovie peresilki s kipraПол года работы на Кипре дали бесценный опыт.  Десятки отправленных заказов по Европе, СНГ и США определили сроки доставки адресатам почтовых отправлений.

Куплю БУ подводные ружья!
Куплю любые БУ подводные ружья итальянского производства!
ВСЕ НОВОСТИ...
 
 
Rambler's Top100Экстремальный портал VVV.RU