Please enable Core Design Scriptegrator plugin.

Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)
Ремонт подводных ружей
 
 



Трофеи посетителей сайта


Производитель подводных фонарей HunterProLight

Путешествия и экспедиции Иордания Иордания для новичков
Иордания для новичков
Путешествия и экспедиции - Иордания
Вылетаем из аэропорта Борисполь. С горем пополам собранная команда, состоящая из двадцати искателей приключений, уже пристегнута ремнями и ждёт долгожданного вылета. Учитывая количество привезённого нами багажа, лёгкий взлёт воздушному судну не гарантирован. Негативный осадок присутствует после взвешивания багажа. Одному из ребят пришлось доплачивать за перегруз. Что заставило остальных оформлять две сумки на двоих, с учётом, что одна тяжелее, а другая легче. Суммарный вес при этом делится пополам. Самолёты в Амман летают не часто и только из Киева. Перелёт длится четыре часа. Время проходит относительно быстро, наблюдаем за причудливыми формами облаков. В низу на земле, или вернее на камнях с песком видна сплошная пустыня, без малейших признаков жизни. После удачной посадки направляемся в терминал. Первое впечатление при выходе из самолёта поток тёплого воздуха от раскалённого асфальта. Зима все-таки. Проходя таможенный контроль, замечаем, как мужчины, сидящие в зале ожидания, один за другим падают на постеленную подстилку и что-то бормоча, поклоняются всемогущему Аллаху. Удивительно наблюдать за ними нам европейцам. Вот это сила веры! Их не смущает окружающая обстановка, кто, что подумает. Следующий этап оформлений приобретение визы. Виза покупается за национальную валюту – динары. Приблизительное соотношение в обменниках 1 динар = 1 евро. Но обмен в банках аэропорта нужно делать только на сумму приобретения визы. Потому, как берётся банковский процент с каждой сотни, даже при покупке одного динара возьмут ещё один за услуги. В других пунктах обмена по стране, услуги банка 1 динар со всей суммы. Стоимость визы 10 динар. Среди начитавшихся в интернете туристов, пролетает информация о покупке обратной визы на выезд из страны. Но, как оказалось в итоге это нас не коснулось. В ожидании трансферта проводим первый час отдыха на скамейке. Англоязычный куратор суетится, то и дело, подбегая к нам извиниться за застрявший в пробках автобус. Транспортное средство оказалось комфортабельным и забронированным только под наш коллектив. В планах сегодняшнего дня поплавать в комплекте № 1 на пляже отеля. Но, к сожалению, иорданские водители не такие асы, как египтяне. Мы ползём со скоростью 80 км/ч, соблюдая все знаки. Даже знак с изображением переходящего дорогу верблюда. Вобщем водитель завалил наши планы, приехав, а Акабу по темноте, чем очень разозлил народ.

Акаба единственный курортный город страны, имеющий доступ к Красному морю. Побережье города около тридцати километров. По расположению и значимости для иорданцев, Акаба сравнима с нашей Ялтой. Цены там такие же. Разгружаемся. Носильщики быстренько подсуетились. Весь обслуживающий персонал работает за чаевые. Поэтому, не дав на чай, можно легко обидеть. Гостиница Aqamarina-1 одна из сети гостиниц этой компании на курорте. Уровень отеля три звезды с завтраком и ужином. В основном отель принимает местных отдыхающих, серфенгистов и дайверов. Наш выбор пал на Aqamarina из-за выхода к морю и пятизвёздочного дайв-центра на территории. В отеле уютный ресторанчик на воде, причал со стоянкой кораблей центра, грязный бассейн и маленькая территория. Цель поездки дайвинг и экскурсии без фанатизма по поводу сервиса. Мой номер вполне оказался приличным. С выходом балкона на море. А самое замечательное, с балкона вправо видно самую южную точку Израиля город Эйлад, с таким огромным количеством огней, которые видны даже с космоса. Немного дальше Израиля по морю виднеется Египет, со своими горами и одиноким отелем. В море стоят на рейде громадины танкеры. Влево по морю находится Саудовская Аравия. Врятли где-то ещё можно увидеть четыре государства с одного окна.

Утром оформляемся в дайв-центре. Начались переговоры с администраторами. Эти парни хорошо понимают слово «на» и совсем не хотят понять «скидка». При групповом оформлении можно смело требовать более низких цен. Начали торговаться с 60 $ за один дайв, а к обеду достигли 35 $. Центр обязуется предоставить корабль, болоны, груза и регуляторы под стандарт YOKE. От обеда мы отказались. Цены, выставленные за ланч и напитки, сравнимы с ресторанными. К примеру, баночка Колы 2 евро. Тоже и в баре у бассейна. Чай в стограммовой чашке обходится 1,5 евро. На завтрак напитки бесплатно. Ужин и завтрак проходит по принципу шведского стола. Из блюд очень достойно готовят рыбу, овощи. В начале ноября отель не загружен. Были вечера, когда кухня принимала индивидуальные заказы на ужин.

Прогулки вечерней Акабой стали обязательной программой перед сном. В центре нашли замечательный и недорогой ресторанчик Алибаба. В нём всегда людно.

О восточных женщинах. Представительницы, наверное, прекрасного пола одеваются в доминирующе тёмные цвета. Почему, наверное, прекрасного пола? Потому, что их всёравно невидно. Одни глаза торчат из паранджи. Очень похоже на одеяние монашек и ниндзя. На пляже женщины ходят в таких же балахонах и считают, что это купальник. За одним столом с мужчинами не принято сидеть и слова им не дают. Руководящие должности не занимают. Основная идея жизни, быть женой и матерью, сидеть дома. Женскую работу в сфере обслуживания выполняют мужчины. Коран разрешает иметь несколько жён. Но местные законы обязывают доказать мужчинам их способность содержать жён. Предоставить что-то наподобие справки о доходах. Глядя на их отношение к женщинам, задумываешься о проведении организованных туров для наших жён по мусульманским странам.

В стране видна грань, проведённая между социальных слоёв. Либо по дороге мчится джип, размером однокомнатной квартиры с шейхом одетым в прекрасные одежды. Либо бедуины, живущие в пустыне под одним намётом с животными. Наверное, это бич каждого общества. Всегда есть бедные и богатые. Чего не скажешь о Египте, где бедуины богатейшие люди, они имеют право собственности на землю. Много отелей стоят на землях, купленных у них.

Общение с местным населением происходит на английском языке. Народ достаточно меланхоличный и не приставучий. Это не касается таксистов, рекламирующих на каждом углу свои услуги с предложением посетить Петру. Досихпор не понимаю, откуда каждый проезжавший таксист знает, что мы «русские». Или «русский» это такой диагноз, ярко выраженный на лице. Особо достаётся нашим девчонкам, привыкшим дефилировать в коротких юбочках, шортиках на отдыхе и в повседневной жизни. Чрезмерно неприличные взгляды арабских мужчин, буквально преследуют на каждом шагу. Поначалу чувствуешь себя королевой, а потом становится как-то непосебе. Представьте бар, где сидит полсотни джигитов, замолкающих одновременно сопровождая пристальным взглядом иностранку. Одной девушке желательно не появляться на улицах, а темболее в периферийных районах.

У многих нормальных людей, не страдающих дайвингом, Иордания ассоциируется с седьмым чудом света затерянным городом Петра. Его искали много веков, пока не обнаружили в конце 17-го столетия. Действительно есть на что полюбоваться. Единственный путь в Петру проходит по узкому ущелью. Идёшь и удивляешься, какая сила могла так развести горную породу, что создаётся коридор протяжённостью более километра. По обеим стенам проходит выбитый в скалах жёлоб для пресной воды. По истории говорится, когда хотели истребить жителей города, перенаправили русло реки в обход Петры. Но жители всёравно получали воду благодаря этому самому водопроводу в скалах. Через каждые сто метров видны выбитые в породе посты для стражей, устраивавших ловушки для не прошеных гостей. В скалах виднеются остатки скульптур силуэтов людей и животных, алтарь для поклонения богам. В конце туннеля предстаёт взору ошеломляющий вид на огромное здание казны, высеченного из цельного камня в скале, с колоннами, скульптурами, внутренними помещениями. Учёным так и не удалось разгадать тайну постройки Египетских пирамид, но, как эту махину соорудили? Город очень напоминает цивилизацию индейцев майя. Здесь дома, храмы, улицы и площади. Всё высечено из скальной породы. Для духовных утех жителей города построен даже амфитеатр в римском стиле. На верхнем этаже арены возвышается ложе для элиты. Когда-то здесь ставились спектакли, или проходили гладиаторские бои. Протяжённость Петры по нашим подсчётам километров двадцать. Спросили у нашего гида о названии. Почему Петра? Может как Ай-Петри – святой Пётр, или Днепропетровск, или Петербург. В переводе с их языка Петра – розовый город. Своё название он подтверждает. В нутрии дома розового цвета с белыми полосками, как у зебры. Очень эффектно выглядит! По территории снуют бедуины и бедуинята торгующие всякой дребеденью. У местных даже можно купить древне-Римские монеты за сущие копейки. По-моему что-то тут нечисто. Зная цены на нумизматику, врядли пять подлинных монет могут стоить десять евро.

Нас ещё ждало Мёртвое море. Непростая дорога похожа на серпантин из крутых спусков. Окружающий пейзаж из потоков магмы застывшей в камнях ещё много миллионов лет назад. Мёртвое море показалось из-за больших соляных насыпей разрабатываемых техникой предприятий расположенных на берегу. Достаточно скромный пейзажик с видом на израильскую землю. Вдоль побережья купаются люди, опять в паранджах. Представляю, что происходит с этой тряпкой после соляного раствора. Мы приехали к цивильному месту с бассейнами, душами и полной инфраструктурой. По берегу метаются ребятишки с полными вёдрами лечебной грязи, предлагая свои услуги по загрязнению белых людей. Войдя в воды мёртвого моря, не остаётся не одного равнодушного. Как будто на тебя надет гидрокостюм десять миллиметров, а груза оставлены дома. Пытаешься нырнуть, а тебя выталкивает, под тобой глубина, а ты идёшь по пояс в воде. Прикольно смотрится дяденька, лежащий на воде как у себя на диване, читая газету. По рекомендациям гида, находиться в воде более 15 минут нежелательно, как и опускать лицо под воду, заходить с незажившими ранами. Вдоволь нахохотавшись, перемещаемся в столовку. За 10 динар отлично обедаем по системе всё включено. На территории комплекса расположены магазины торгующие продукцией Мёртвого моря. Цены минус двадцать процентов от розницы настолько обнадёживали наших девчонок, что даже десятилетняя Санька купила себе омолаживающий крем для лица.

Дальнейший путь пролегает в горы, по затяжному подъему. Через час мы у источника. Вход с человека 10 динар. Посреди ущелья построены гостиницы утопающие в зелени, с гор спадают водопады горячей воды. Ощущается повышенная влажность. Это место как оазис, как глоток воды посреди пустыни. Под водопадом уже плещется полсотни местных ребят и девчонок в балахонах. Вода падает с высоты, немного остывая, и всёравно кажется горячей. Неповторимый массаж для спины. А если пробежаться по кипятку вверх до пещеры, то можно попасть в настоящую природную парилку. Такое веселье, совсем не хочется уходить. Если бы не поездка в столицу Амман, остались бы навечно. А утром снова в водопад. Кстати, цены на гостиницы 100 евро за ночь. Уже темно. До полуночи трясёмся в машине. Удалось найти весёленькое местечко достойного уровня со свадьбой, гулявшей на первом этаже до утра. Стоимость номера 200 $ в сутки. Обдираловка конечно серьёзная. Утром, позавтракав по-восточному какой-то ерундой с лепёшками, едим на экскурсию. В планах древний город Цитадель с этническим музеем, королевский музей автомобилей. Хотелось бы отметить фанатизм народа перед своим монархом. Изображения покойного короля отца и ныне правящего сына на каждом углу: в повозках, туалетах, транспорте. Либо это преданность народа, либо жёсткие рамки диктатора. А чего стоят только одни названия: Королевский медицинский центр, Королевский музей, Королевская мечеть. Кажется, всё вокруг блещет надписями Royal. Амман конечно колоритный город. В нём перемешиваются древняя культура с желанием жить по моде развивающихся стран. Поэтому римские колонны с пластиковыми окнами на сегодняшний день совсем не удивительно. Посещаем амфитеатр высотою тридцать метров. В нутрии его музей с побрякушками из серебра, национальными одеждами, орудиями ремесленников. Различный тюнинг для кораблей пустыни. По двору разбросаны статуи римских легионеров. Стоит большая ванна из цельного камня, весящая не менее трёх тонн.

Подводный мир.
Для дайверских приключений центр выделил нам яхту вместимостью 40 человек. Со всеми удобствами, баром, второй палубой. Команда суетится, загружая полсотни баллонов для двух погружений. В каталогах дайв-центра имеется 27 мест с якорной стоянкой для погружений. Затяжной процесс подбора грузов и недостающего снаряжения, наконец, завершился. Приблизительно на каждого дайвера получилось до 10 кг. Первое погружение происходит совсем в скучном местечке. По правилам группе изначально необходимо показать свои способности правильно отгрузиться, проверить лёгочную вентиляцию, продуваемость полостей. Маска одета, регулятор в зубах. Прыжок в море. Под нами метров пятнадцать воды с видимостью около 35 метров. Вопрос дайв-мастера о готовности к погружению. Начинаем спускать с инфляторов воздух, и тут выясняется, что многие недогружены, у кого-то болят уши. По опыту таких заплывов первый день самый суетливый и сложный. Кто-то так и остался на поверхности. Погружение проходило спокойно пока давление в болонах не начало падать. Тут уже сыграло, ещё одно правело подбора грузов, под алюминиевый баллон. Алюминька с начальным воздухом приблизительно весит 1 кг. отрицательного веса. После падения давления меньше сотни бар, дайверы один за другим начинают выскакивать на поверхность. Для таких баллонов нужно брать ещё килограмма полтора лишнего груза. Но переборщить, тоже не стоит. При злоупотреблении грузами вам придется подкачивать компенсатор, а значит, и плыть с таким сопротивлением будет сложнее. Очень не понравилось отношение гидов ко времени дайва. Дайв-мастер через каждые пять минут дёргал каждого из нас и требовал проверить воздух. Пока ему на пальцах не показали, что его зовут Хулио. Вышли мы на борт корабля с давлением по сотне бар у каждого. Возникла дискуссия на тему времени подводой. Конечно, таких лентяев, как Иорданские нырки трудно поискать. Они считают, что воду все увидали, отметились и бабки были ваши стали наши. Но они не знали, с кем связались. Наши не сдаются без боя. Натренировали их так, что в последующие дни на корабль выходили с двадцатью барами. Из интересных мест посещаемых нами остальные дни были корабль, танк и остров фараонов.

Cadar Pride
Затонувший корабль, бывшее Ливанское грузовое судно. Минимальная глубина – со стороны правого борта – 10 метров, максимальная со стороны левого 30 м. Один из самых интересных дайв-сайтов Иордании. Он сгорел в 1982 г. По приказу короля Абдуллы его затопили в 50 метрах от берега, сделав искусственный риф. Корабль заселили различные морские обитатели, и он покрылся кораллами. Длинна 80 метров. Прекрасное место для ночного погружения. Корабль лежит на левом борту, перекинувшись мостом между двух рифов, так, что на глубине 25 метров можно проплыть под ним. Возле мачты на 20 м. лежит спасательная шлюпка. Корабль в хорошем состоянии, можно спокойно войти в трюмы. Охраняют железо крылатки и рыбы-ангелы, большие луцианы, стаи карасей, здесь же промышляют барракуды.

Второе погружение делаем на Japnaese Garden.
Расположен на юг от Cedar Pride. Считается одним из самых красивых дайв-сайтов мира. Отличные условия для дайвинга и сноркелинга. Риф плавно уходит в глубину. Здесь вы встретите стаи золотых рыбок, снующих среди прекрасных кораллов. Груперы, королевские рыбы-ангелы, мурены, большие раковины.

New Canyon Tank Wreck.
Заходить можно прямо с берега, дно песчаное, риф очень полого спускается от 12 метров и уходит в итоге на 50 м. Мягкие кораллы, капустные турбинарии – большие коралловые «головы». На мелководье 5 метров, всего на расстоянии 30 метров от берега, лежит танк, затопленный здесь королём Абдуллой в 1999 году. Танк этот считается русским, однако исследователи из журнала «Октопус» на основании фотоматериалов установили, что танк с большой вероятностью американский лёгкий М-41 «Wiking Bulldog». Техника выглядит как новая, это отличный объект для фотосъёмок. На это погружение берём бот на пятнадцать человек. Он скатится в край акватории, и будет ждать нас на декомпрессии. Спускаемся по песчаному каньону, окружённому по обеим сторонам коралловыми склонами. Максимально достигнутая глубина 45 метров. Пейзажи из серых оттенков, мало живности, только большие горгонарии. Все-таки на малых глубинах красивее. Выходим на уровень восьми метров. На песчаной полянке лежит танк. Очень красиво смотрятся разноцветные рыбешки, снующие по когда-то грозному оружию. Возвращаясь на декомпрессию, наблюдаю картинку, как говорят маслом. Но там было не только масло, но и водка, и шашлык. Это наш друг, который перебрал лишнего вчера вечером, укачался на волнах. Он выскочил на поверхность и подкормил стайку мелкой рыбёшки, которая была ему очень признательна. И все-таки правило действует. – Либо бухать, либо нырять.

Интересным дайвинг в Красном море может быть на глубине до 10 метров. Это подтверждает и яркость снимков с фотоаппарата.

Ещё один драгоценный денёк планируем поездку в Египет на Остров Фараонов. Яхты отправляются туда прямо с нашего отеля. Из бумаготворчества ничего кроме отметки пагранцов не требуется. Катер добирается до острова в течение часа, круто огибая десятой дорогой Израиль. Наверное, израильские ПВО работают метко. Остров Фараонов – это малая часть суши со скалой, на которой построен форт. Ничего сверхъестественного в этой крепости нет. То ради чего сюда нужно приезжать находится у подножия острова. Попадая под воду, попадаешь в параллельный мир. Косяки различной рыбы медленно плавают, переливаясь всеми цветами радуги. Встречаются и одинокие важные экземпляры не боящиеся даже назойливых «рашэн туристэнов».
Миронычев Игорь
ноябрь 2008 г.
 

Новости

Самое мощное безрасходное ружье
alt
Дистанция 10м - практически упор для нового проекта от UBL - TunaBoy! Скорость гарпуна весом 0.75кг - 48м/сек!
Гелеобразующий порошок снова в наличии в Днепропетровске.

Кожа человека - это орган. Сохранять кожу при длительных заплывах в подводном  костюме от обезжиривания и последующего пересыхания, от вредного воздействия  химических компонентов разнообразных шампуней поможет наша новая разработка.

Подробнее...

Новая разработка от UBL - ГЮРЗА - карбон или новая шкурка для ГЮРЗЫ.

Долго ходил я вокруг этой идеи и вот, наконец то, дошли руки. ГЮРЗА сменила кожу и стала совсем похожа на свой тотем. Почему карбон? Есть несколько плюсов. Во первых, это «модный» материал. Как то один грек мне сказал, что «последняя фишка» - это карбон, а пневматы никогда карбоновыми делать не будут. Вот это то и ускорило процесс.

Подробнее...

Контакты в Украине по приему заказов.

Сергей Скакун

В Украине все вопросы по приему заказов, срочному и гарантийному ремонту, сборке ружей из оригинальных комплектующих, консультированию, оплатам выполненных заказов представляет Сергей Скакун

Почтовые пересылки с Кипра в Украину, Россию, СНГ, Европу

pochtovie peresilki s kipraПол года работы на Кипре дали бесценный опыт.  Десятки отправленных заказов по Европе, СНГ и США определили сроки доставки адресатам почтовых отправлений.

Куплю БУ подводные ружья!
Куплю любые БУ подводные ружья итальянского производства!
ВСЕ НОВОСТИ...
 
 
Rambler's Top100Экстремальный портал VVV.RU